走,并饮鸩止渴着

查看
匿名  发表于 2005-5-31 09:39:00 |阅读模式

跑: 

你终究又还是一个人走了,毫无征兆的。虽然对于你这一次的远行我早有预料,可是没有想到会这么快这么突然。10号那天我们还在互发短信来着,可是现在你却已经一个人身在旅途了。怎么走之前都没有告诉我呢?我还一直安心的以为你在家里好好调整自己,你不是说你的身体很不舒服吗?怎么又这么快的踏上了旅程?你让我不放心了你知道么。

你一定会惊异于我是如何会知道你的这次离开的。那么我告诉你,我又进了论坛,那个我说过要暂别的地方,我只是想去寻找一下我们曾经存在过的气息。我看到了你发给辛姐的邮件。我记得你告诉过我要在距离高考最后的日子里封闭自己,可是我没有听你的话,就像你也没有听我的话好好在家呆着一样。你这是在以一种更可怕的方式报复我吗?你明明知道现在的我被捆绑在这个狭小的空间里动弹不得,不能去和你一起踏遍千山万水,可你却还一个人头也不回的走掉了,连再见都没有讲,就剩了我一个人站在风化的山峰前沉寂了千年万年。

你给辛姐的E-mail说,你也许会结婚,就在一个黝黑黝黑的大山里和一个朴实的农民,不在乎他的年龄长相以及一切,哪怕那里没有电你也会就此停滞下去,也许只有那样相夫教子的平淡生活才会安抚你那颗颠簸的疲惫的心。跑,你还是这样低调,低调的宁愿将自己隐晦在一个闭塞的角落里而不愿去面对生命里残酷的轮回。生者你等,死者你还等,你是贪心的,贪心到甘愿放弃你的一切来拯救自己的迷失。你自己是不是也很害怕会在那个死的她的寓言下抚养生息?因为我看到你的灵魂在四处奔波时有无限的摆荡和颤栗!你只能不停的走,走,以此用那旅途中的风尘来埋葬你心中早已凋落一地的花瓣。满目荒凉。

我不知道现在你是在向南走还是向北走,亦或是你正在去往西藏的途中。我又看了一遍你去年在西藏拍的照片:纯洁神圣的喜玛拉雅-珠峰,空灵清澈的神湖-穆拉错,被埋葬的失落的古格王朝废墟,还有一群群披着彩色毯子的牦牛。那些画面空阔辽远,湛蓝的天幕直达神的府邸。我知道那里曾真切的有过你的身影,尽管你的脚印早已被冰雪覆盖了无痕迹,可是我仍听的见你在那里说:西藏,我还会再来的。你说,只有在生死面前,人才是最干净的。我不希望你死在风葬,那里有终年不化的积雪和彻骨的寒风,你会害怕。

昨天在街上看到有一个流浪者盖着破旧的被子在一个楼房的墙角处睡觉,神色安详,他的旁边堆了很多吃剩的食物和杂七杂八的东西。我看了他良久。不知是怜悯还是良心使然,我去买了瓶水还有些吃的轻轻的放在他的旁边,没有叫醒他。我想他现在一定在做一个冗长的梦,许是在梦里会有人给他想要的温暖。佛祖会普渡众生,但愿他来世不会再过这种衣不蔽体食不果腹的饥寒生活了。你说在路途中去了很多寺庙,想要出家。是啊,这个世界欲望太多,你是那样纯粹的一个人,不宜让这污浊的空气迷蒙了你的双眼。其实我想你更适合去西藏的布达拉宫,因为只有那里纯净的雪山和湛蓝的天空才配得上你静默的灵魂。可是寺庙里的人说你红尘未断,不宜偏私,我也庆幸那些了断尘世凡俗的人回绝了你的请求,因为这样我们才有再见面的理由。

中午的时候进了论坛看到唯美里有个男子怀念你。他把林冠吟的《秦俑》贴了上去。戴着耳麦,听“项羽火烧了阿房宫,咸阳城外一片荒冢,烈焰肆虐长城心窝......有没有一种漂泊可以停留,我思念已久途中尽受折磨......”母亲在那边唤我吃饭,我在这边恩啊答应着却已是泪流满面。无论是声线还是情感,都有着与你似是而非的交叉点。辛姐说你的弹唱迷倒众人,可是你经常嚎的一首叫《信天游》。

跑,你这一去我不知你是否会真的隐匿于大山之中,与任何人都断了联系,亦或是你只会不停的走。你永远是一个没有归宿感的人。

我知道飞机上没有火车里那么乱和嘈杂,所以我无需担心你什么,只要你照顾好自己就行了,我也知道你在关心着我的成绩,在暗处,注视着我的一举一动。放心我不会让你失望,我记得你说我若是考好了,会带我去一个地方,我等着你,等着你平安归来。

你说人生不是追就是跑,只有毒药不轮回,当然还有毒药不论谁。这一路,你在走,并饮鸩止渴着。

跑,只愿你,安。

匿名  发表于 2005-6-3 19:55:00

Re:走,并饮鸩止渴着

嗯,不错 ,读了两遍才看明白~~
匿名  发表于 2005-6-12 21:43:00

你说人生不是追就是跑,只有毒药不轮回,当然还有毒药不论谁。这一路,你在走,并饮鸩止渴着。

谢谢你告诉我可以走并饮鸩止渴着

匿名  发表于 2005-6-13 00:35:00

以下是引用梦林在2005-6-3 19:55:16的发言:
嗯,不错 ,读了两遍才看明白~~
明白了?呵呵,好啊你说说看你都明白什么了?