三十岁人生的转折点

查看
三十岁人生的转折点

三伏天,禅院的草地一片枯黄,小和尚说,撒点草籽吧,师父却说,随时。
天凉了,播种草籽时草籽随秋风边撒边飘,师父说,吹走的多半是空的,随性。
撒完草籽,飞来了几只小鸟,师父说,草籽多,吃不完,随遇。
半夜的一阵骤雨,好多草籽被冲走了,师父说,冲到哪儿就在哪儿发芽,随缘。
半个多月后,原本光秃秃的地面居然泛出了绿意,师父说,随喜。

第一次读这则“五随”的故事,我16岁,正是少年不识愁滋味的时候,认为人生万事岂可顺其自然。“醉卧沙场君莫笑”是我的梦想,“乘风破浪会有时”是我的志向,全不知以后岁月的无奈与艰辛。
明人张潮在《幽梦影》里说:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳。”如今回头看来,看云做梦心随烟飘的年代,读“五随”的故事,真如张潮所言,少年读书,如隙中窥月,岁月的苦辣酸甜,尝不出,也读不透。
曾经视钱财如粪土,义气千金重,如今却在柴、米、油、盐、酱、醋、茶这开门七件事里为钱财斤斤计较。在“穷住闹市无人问”的世态里备感友情的飘浮;
三十以后才明白,文人读武事,大都纸上谈兵;三十以后才明白,百无一用的,还是书生;三十以后才明白,忍字头上一把刀;三十以后才明白,该来的它不一定会来。
人到了三十岁以后才明白,该有的总会有的,没有的总会没有的,所以那时候对什么事情都是非常坦然的接受和面对。
三十岁以后才明白,女人要去做男人生命中最重要的那个人。不在乎你的人,你也不要去浪费精力、浪费感情在乎他!
总有些人和事,在经历了时间的磨砾之后,仍然被人以原有的姿态惦记和怀念着。
有一首诗,据说读后可安然入睡:吻唇角的残鬓/晒高楼的阳光/弹易断的弦/饮不醒的酒……一枕如舟,万事还是顺其自然好。
三十岁以后才做到
三勤、三静、三淡、三乐。
三勤谓脑勤、手勤、脚勤;
三静即静心、静气、静行;
三淡是看淡权力、看淡金钱、淡忘年龄;
三乐就是要助人为乐、知足常乐、自得其乐。

re:好贴,顶!

好贴,顶!

re:说的好.顶啊!!!

说的好.顶啊!!!
absd5678 该用户已被删除

re:很有感触,我也快30了。

很有感触,我也快30了。

re:17--8岁的女孩子,虽然转贴有如...

17--8岁的女孩子,虽然转贴有如此眼光也算难能可贵了,但是不要过早的去盲目接触,不求真真假但求假中真!                   

re:太精彩了。。我已经30了。。

太精彩了。。我已经30了。。

re:已经转了!

已经转了!

re:30岁好可怕的岁数呀,再有几年我...

30岁好可怕的岁数呀,

再有几年我也30了