PV、UV、IP都代表什么

查看
在网络营销实践中经常会用到网站统计工具,这里边的PV、UV、IP值都代表什么呢,下面做详细的说明。
先说下PV、UV、IP的定义:
  PV(访问量):Page View, 即页面浏览量或点击量,用户每次刷新即被计算一次。
  UV(独立访客):Unique Visitor,访问您网站的一台电脑客户端为一个访客。00:00-24:00内相同的客户端只会被计算一次。
  IP(独立IP):指独立IP数。00:00-24:00内相同IP地址之被计算一次。
再谈下PV、UV、IP的区别:
  IP(独立IP)表示,拥有特定唯一IP地址的计算机访问您的网站的次数,因为这种统计方式比较容易实现,具有较高的真实性,所以成为大多数机构衡量网站流量的重要指标。比方你是ADSL拨号上网的,你拨一次号都自动分配一个IP,这样你进入了本站,那就算一个IP,当你断线了而没清理Cookies,之后又拨了一次号,又自动分配到一个IP,你再进来了本站,那么又统计到一个IP,这时统计数据里IP就显示统计了2次。但是UV(独立访客)没有变,因为两次都是你进入了本站。
  来说明一下PV高不一定代表来访者多;PV与来访者的数量成正比,但是PV并不直接决定页面的真实来访者数量。比如一个网站就你一个人进来,通过不断的刷新页面,也可以制造出非常高的PV。
  再来说说UV:IP在这里是指公用的广域网传输协议族(Tcp/Ip)为每一台处在因特网上的计算机(可以是个人电脑、服务器以及其他兼容广域网传输协议族规定的 接入设备)都定义了四个段落(例如:192.168.0.255形式,有时会加入第五段落端口号作为描述信息,端口号是介于1-65535之间的数字)共 32位长度二进制代码的标识,叫IP协议地址,简称IP地址,俗称IP,它是一个一台连接着广域网的计算机区别于其他机器的标识,一般情况下,它在同一级别的网络(例如某个局域网、社区网、教学楼网或者INTERNET)范围内是唯一的。
  UV是指不同的、通过互联网访问、浏览一个网页的自然人。
  比如,在一台电脑上,哥哥打开了微软的官方主页,注册了一个会员。弟弟一会儿也看了看,注册了另一个会员。由于兄弟两个使用的是相同的计算机,那么他们的 IP是一样的,微软的官方计数器记录到一个IP登陆的信息。但是,具有统计功能的统计系统,可以根据其他条件判断出实际使用的用户数量,返回给网站建设者真实、可信和准确的信息。比如通过注册的用户,甚至可以区分出网吧、机房等共享一个IP地址的不同计算机。上面的例子就说明虽然是同一IP,但是有2个独立访客。再举个例子吧,比如一个网吧里,有100个人都进入了我的网站,但是一个网吧对外都是一个IP的,所以统计系统只统计到一个IP;但是因为网吧里有100人在访问我的站,尽管他们都仅仅打开我的网站的首页,或者这100人都把我网站所有页面都看过了一遍,统计系统都只统计到100个独立访客。
  使用独立用户作为统计量有什么好处?它比IP更加准确吗?
  IP是一个反映网络虚拟地址对象的概念,UV是一个反映实际使用者的概念,每个UV相对于每个IP更加准确地对应一个实际的浏览者。
综上所述:使用UV作为统计量,可以更加准确的了解单位时间内实际上有多少个访问者来到了相应的页面。
表示学到了一些东东
墓碑里的爱情 发表于 2012-7-5 19:10
表示学到了一些东东

我没有得瑟的意思,因为这几天家园开始好转,我就在查看家园的访问量。顺便查这个,就随手发了。
Escaper 发表于 2012-7-5 21:07
我没有得瑟的意思,因为这几天家园开始好转,我就在查看家园的访问量。顺便查这个,就随手发了。

这个不错,之前我就只知道“IP”的意思,别的真不知道!