讷河的大发现!

查看
匿名  发表于 2005-4-17 13:42:00 |阅读模式

日前从黑龙江省尼尔基水库淹没区文物古迹保护挖掘现场获悉,一处旧石器时代晚期的大型古人类“石器加工厂”遗址在讷河市境内被发现。

这处古人类遗址被称为神泉石器时代2号遗址,位于讷河市学田乡神泉屯东北约400米处。考古发掘面积已达2000多平方米,几乎每个考古探方内都埋有大量的石器。目前,已出土各种石器3000多件,其中包括石锥、石叶、楔形石核、刮削器、砍砸器、尖状器等原始人类使用的各种石器,种类和数量异常丰富。其中,一枚玛瑙石锥,小巧精致,工艺高超,在旧石器时代出土文物中堪称极品。

据黑龙江省文物考古研究所研究员于汇历教授介绍,这是一处国内少见的古人类旧石器埋藏的“富矿”,属旧石器时代末期,时间大约在1万到1.2万年前。由于这里出土石器非常丰富,其中有大量加工石叶后留下的契形石核,位置又临近取石容易的嫩江漫滩,可以初步判定,这是一处大型的古人类“石器加工厂”。

于汇历认为,这处“石器加工厂”的出现,说明嫩江流域曾是早期人类活动频繁的区域,这将为古人类学研究提供丰富宝贵的资料。

匿名  发表于 2005-4-17 14:35:00

Re:讷河的大发现!

真的嗎?

沒想到啊  ```

匿名  发表于 2005-4-17 19:37:00

讷河就这么值钱了~~

我可爱的家乡啊~

匿名  发表于 2005-5-23 20:13:00

你的消息蛮灵通的吗~~~~~~~~~~~~

匿名  发表于 2005-5-29 14:33:00

只要你关注讷河好消息坏消息都会很快知道的!
匿名  发表于 2005-6-22 11:55:00

荣幸!欣慰~~自豪
匿名  发表于 2005-7-2 11:08:00

好啊,,,我的家乡

匿名  发表于 2005-7-27 09:10:00

这么厉害阿 看来 讷河的历史 很古老 哦
匿名  发表于 2005-8-22 17:15:00

让我很意外!